柬埔寨研究中心组织开展全民国家安全教育日主题系列宣传学习活动
2023-04-20 17:49     (点击: )

2023年4月15日,是第八个全民国家安全教育日,主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为进一步提升柬埔寨研究中心全体人员的国家安全意识及自觉维护国家安全的能力。4月份柬埔寨研究中心组织教职工开展了一系列国家安全教育日主题宣传学习活动。

宣传学习内容丰富,形式多样。4月14日中心全体人员一起收看了“师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课视频,通过课程学习了文化安全的概念及内涵,我国文化安全面临的威胁与挑战及其维护文化安全的重要意义,了解了文化安全是维护国家安全的重要保障,并通过三个“坚持”(坚持文化自信,坚持党对文化的领导和坚持文化斗争),辩证地理解了自信开放,维护国家安全的重要性。

14日当天中心还组织教职工关注“中国反邪教”公众号,登录中国反邪教网,一起观看了“守卫无邪的校园”反邪教进学校专题警示教育宣传片,通过播放反邪教视频使大家了解了邪教反人类、反科学、反社会、反政府的本质和危害,号召大家要树立正确的人生观、价值观、世界观,增强预防和抵制邪教的能力。

4月20日中心平安建设专干参加了学校统一组织的“总体国家安全观概述”知识培训,通过此次培训,进一步认识到什么是“国家安全”、“国家安全包括哪些”、“国家安全的内涵及意义”、“我国国家安全面临的挑战和威胁”以及“国家安全工作建议”等,同时自觉地将国家安全内容融入自己的工作实际,紧绷国家安全意识这根弦,增长国家安全知识,激发爱国情怀。

国家安全既事关国家安危和民族存亡,更与每个人息息相关。柬埔寨研究中心紧扣全民国家安全教育日宣传教育活动主题,通过多种宣传形式大力开展国家安全教育活动,引导教职工进一步增强国家安全意识和法治观念,筑牢维护国家安全的人民防线,也为校园平安建设奠定了重要政治和思想保障。