首页 | 机构简介 | 中心动态 | 学术研究 | 交流合作 | 资料下载 

· 通知公告
 
当前位置: 首页>>机构简介
柬埔寨研究中心

九江学院柬埔寨研究中心于2017年5月成立,同年获批教育部“国别和区域研究备案中心”,前身是九江学院柬埔寨历史文化研究中心,是国内较早从事柬埔寨国别研究的机构之一。中心现有专职研究人员三名,校内外兼职研究人员及学术顾问十六名,主任由九江学院校长刘晓东兼任,陈春生副校长兼任常务副主任,王贤淼副教授负责日常具体事务。

九江学院依托国侨办九江华文基地和柬埔寨孔子学院两个平台,早在2000年伊始,就致力于与柬埔寨社会各界建立广泛和密切的联系,进行中华语言文化的推介与交流,推动中柬友好关系的发展和溯源研讨。2009年,九江学院与柬埔寨王家研究院合作建立柬埔寨王家研究院孔子学院,由时任国家副主席习近平亲自揭牌,现已辐射全柬,并在柬埔寨总理府、参议院、文化艺术部、旅游部、陆军学院及多所大中院校设立了孔子课堂或教学点,在柬埔寨社会各界树立了良好的口碑。2010年始,九江学院每年都要派专家赴柬参加相关学术和专题研讨会,近十年来,陆续在柬出版了《诺罗敦·西哈努克时代的中柬关系》(2016)、《千年友好—中柬友好关系史话(中古时代)》(2012)等一系列著作,产生了一批有一定影响的科研成果。2017年5月柬埔寨研究中心正式成立之后,以教育部国别和区域研究工作部署为指导,进一步整合校内外学术资源,致力于柬埔寨政治、历史、文化、宗教等方面的跨学科研究,目前在学术研究与促进中柬友好交流领域已取得了长足的进展。

版权所有:  柬埔寨研究中心