柬埔寨研究中心2023年第二期学术沙龙举办
2023-10-18 20:35     (点击: )

10月18日下午,柬埔寨研究中心第二期学术沙龙在厚德楼617会议室举行,本期沙龙中心研究员廖建明博士给大家带来了一场主题为“走进柬埔寨民间故事”的精彩讲座,中心全体人员参加,同时特邀柬埔寨皇家科学院孔子学院前任中方院长夏修龙教授莅临指导。

廖建明在讲座中介绍了柬埔寨悠久的文学历史,列举并实物展示了颇具代表性的柬埔寨文学作品:《柬埔寨民间故事集》、《柬埔寨民间故事》、《带刀的人》、《棕榈树上的美梦——柬埔寨民间故事》、《吴哥的传说——柬埔寨民间故事》,并娓娓道来其中以《吴哥的传说》、《金环蛇的故事》和《王子和龙女》为典型的柬埔寨民间故事,还详细阐述了故事的意义和文化内涵。在廖建明的讲解下,柬埔寨民间故事以其特有的形式与魅力,展现出一幅幅色彩绚丽的柬埔寨社会风情画卷。他强调加强对柬埔寨民间故事的翻译和研究,总结柬埔寨民间故事的叙事模式,分析柬埔寨民间故事反映的民族文化心理,有助于中柬双方的友好文化交往。

讲座结束后,大家纷纷发表自己的观点和见解,并围绕柬埔寨文化、历史、政治、经济和宗教等方面展开了热烈地交流与讨论,夏修龙教授也给中心未来的建设与发展出谋划策,大家一致赞同并表态将继续在提升科研能力建设、利用好柬埔寨相关平台、聚焦研究内容主题和加强中柬双方合作交流等几个方面不断努力,深耕相关研究,力争更大的进步和发展。