我中心参加第二届中国柬埔寨国别研究学术共同体研讨会
2023-12-05 15:59     (点击: )

12月2日,由北京外国语大学柬埔寨研究中心主办,中国华侨历史博物馆、中山大学东南亚研究所、中国(昆明)南亚东南亚研究院老挝研究所、中柬文化交流联盟协办的“第二届中国柬埔寨国别研究学术共同体研讨会”在中国华侨历史博物馆举行。我中心副主任赵伟、专职研究人员蒋莉、廖建明赴京参加会议。

来自全国25家高校和科研机构的70多位专家学者汇聚一堂,就柬埔寨研究发展进路集思广益,从不同视角为柬埔寨研究理思路、提方法、给建议。研讨会致辞环节由中国华侨华人研究所研究员罗杨主持,中国前驻柬埔寨大使张金凤、中国华侨历史博物馆副馆长宁一、北京外国语大学亚洲学院副院长、柬埔寨研究中心主任顾佳赟、中山大学国际关系学院副教授陈世伦先后致辞,云南省社会科学院老挝研究所所长赵姝岚在会上介绍了由我校与云南省社科院联合创办的《柬埔寨研究论丛》建设情况。主旨发言环节由北外亚洲学院副院长、柬埔寨研究中心主任顾佳赟主持。中国文化遗产研究院副总工程师王元林、北京大学区域与国别研究院副院长、东盟国家研究中心主任翟崑、中国华侨华人研究所研究员罗杨、北京外国语大学亚洲学院资深教授彭晖先后发表了主旨演讲。

当天下午,“文明互鉴与柬埔寨社会文化”“百年变局与柬埔寨政治发展”“人类历史发展与高棉语演进”“全球思潮与高棉文学发展”四个平行论坛举行。来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中山大学、武汉大学、云南大学、广西民族大学、红河学院、九江学院、云南民族大学、云南师范大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、华东师范大学等高校,以及中国现代国际关系研究院、中国文化遗产研究院、中国华侨华人研究所、云南省社会科学院等科研机构的学者、研究生参与研讨。

中心副主任赵伟在第一分论坛作《电子游戏中的柬埔寨元素呈现及其文化叙事》主题发言

中心副主任赵伟主持第二分论坛

蒋莉在第三分论坛作《高棉语电力词汇造词法研究》主题发言

廖建明在第四分论坛作《柬埔寨民间故事的家庭伦理书写》主题发言

据悉,2023年是中柬建交65周年,也是“中柬友好年”。随着共建“一带一路”倡议不断推进,中柬命运共同体建设走深走实,两国关系持续高位运行,为推动柬埔寨研究学者密切交流,助力“中国柬埔寨国别研究学术共同体”建设,促进柬埔寨研究事业蓬勃发展,北京外国语大学柬埔寨研究中心举办了此次会议。